Главная » Блюда для завтрака » Медовуха клюквенная

Медовуха клюквенная

Вареную медовуху можно приготовить с добавлением ягод, как например в этом рецепте. Клюква придаст готовому напитку не только яркий цвет, но и будет чувствоваться во вкусе и аромате. Вместо клюквы можно взять бруснику или черную смородину.

Медовуха клюквенная

Для рецепта вам потребуется:

вода — 2 л
клюква — 330г
мед (светлый) — 330г
дрожжи (свежие) — 20г.

Рецепт приготовления:

Медовуха клюквенная

Клюкву для медовухи можно брать свежую или замороженную. Замороженным ягодам сначала надо дать время на разморозку, после чего растолочь в кашицу с помощью картофелемялки или пюрировать погружным блендером.
Получившееся ягодное пюре отжать через мелкое металлическое сито или обычную марлю, при этом клюквенный сок собрать в отдельную миску и отставить на время в сторону.

Медовуха клюквенная

Жмых отправить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снизить нагрев и проварить 5-7 минут. Снять кастрюлю с клюквенным отваром с плиты и оставить настаиваться под крышкой 30 минут.

Медовуха клюквенная

Затем отфильтровать через мелкое сито

Медовуха клюквенная

и залить отваром мед. Хорошо размешать и поставить на плиту.

Медовуха клюквенная

Дать жидкости закипеть, снизить нагрев и варить не больше 3 минут, снимая пену, чтобы напиток получился прозрачным. Снять кастрюлю с плиты и оставить до полного охлаждения при комнатной температуре.

Медовуха клюквенная

В отдельной миске раскрошить свежие дрожжи, влить немного клюквенно-медового отвара и размешать. Перелить дрожжи к остальной жидкости.

Медовуха клюквенная

Туда же добавить клюквенный сок, полученный ранее, и еще раз размешать.

Медовуха клюквенная

Перелить в стеклянную банку подходящего объема, оставить при комнатной температуре и дальше проделать все то же самое, что и в рецепте домашней медовухи. Перчатка, в которой обязательно надо сделать иголкой отверстие, сначала будет активно подниматься и раздуваться.

Медовуха клюквенная

В банке будет виден слой пены, образовавшейся при брожении. Дождитесь, когда перчатка сдуется. На это уйдет 2-4 дня.

Медовуха клюквенная

Отфильтровать напиток, чтобы избавиться от примесей.

Медовуха клюквенная

Разлить жидкость по подготовленным бутылкам или банкам, оставляя тару частично незаполненной примерно на 1/4, т.к. медовуха будет созревать в этих бутылках ещё не менее 2 недель в холодильнике. Мы снимали первую пробу только через месяц, не раньше. Клюквенная медовуха уже стала заметно газированной, с приятным ягодным ароматом и почти без привкуса сладости. Готовую медовуху разлить по бокала и подавать охлажденной.

Приятного Вам аппетита!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Паштет из печени кролика с овощами и сливочным маслом

Паштет из печени кролика с овощами и сливочным маслом

Кроличья печень — деликатесный субпродукт, который особенно ценят любители здорового питания. Готовя печенку кролика, следуют ...