Главная » Кулинарные новости » Лондонский стартап создал съедобную упаковку для соусов из водорослей

Лондонский стартап создал съедобную упаковку для соусов из водорослей

Люди ежегодно производят более 300 миллионов тонн пластика, половина из которого приходится на одноразовую посуду. Около 26 миллионов тонн пластиковых отходов оказывается на свалках, а более 8 миллионов тонн попадает в океан. Британский стартап Notpla решил внести свой вклад в борьбу с пластиковым загрязнением и разработал экологически чистую упаковку для соусов, включая кетчуп, горчицу, соевый соус, барбекю и другие густые приправы. Упаковка Ooho, изготовленная из водорослей, не только биоразлагаема и компостируется – ее даже можно есть. Название Ooho происходит от звука удивления, который люди издают, когда видят ее. Водоросли, выращиваемые на севере Франции, сушатся и измельчаются в порошок, после чего с помощью запатентованного процесса превращаются в прозрачное липкое вещество, которое можно формовать, как пластик. После высыхания масса приобретает пластичную текстуру. Сообщает Kedem.ru — Кулинарный Эдем. 

По словам специалистов, морские водоросли являются отличным материалом для производства пищевой упаковки благодаря своей экологичности и быстрому росту. Так, один из сортов водорослей, который использует стартап Notpla, вырастает за день до 90 см, при этом для роста не требуются удобрения и полив водой. Упаковка Notpla Ooho поставляется в разных размерах – объемом от 9 г до 56 г.

Также компания Notpla пытается избавиться еще от одной угрозы окружающей среде – контейнеров для еды навынос. Стартап разработал линейку одноразовых коробок, которые появятся на рынке уже в конце этого года. Большинство картонных контейнеров для еды на вынос обрабатываются полимолочной кислотой (PLA), из-за чего они разлагаются десятилетиями. Специалисты обрабатывают контейнеры Notpla Box экстрактами морских водорослей и растений, чтобы сделать их водо- жиронепроницаемыми. Даже если такая упаковка попадет в природную среду, она естественным образом разложится в короткие сроки (за 3-6 недель), подобно фруктам или овощам.
 

Лондонский стартап создал съедобную упаковку для соусов из водорослей

Светлана Попова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Нейросеть научили определять готовность куриной грудки в Сколтехе

Нейросеть научили определять готовность куриной грудки в Сколтехе

Фото lozhka-povarezhka.ru Специалисты из Сколтеха с помощью химических сенсоров научили «электронный нос» определять степень готовности ...