Главная » Первые блюда » Кулич на опаре, пошаговый рецепт с фото

Кулич на опаре, пошаговый рецепт с фото

Кулич на опаре, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сухие дрожжи – 25 г
  • сахар – 220 г
  • молоко – 125 мл
  • мука – 700 г
  • яйца – 5 шт.
  • соль – на кончике ножа
  • коньяк или ром – по желанию
  • сливки (22%) или сметана (30%) – 250 мл
  • изюм – 200 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • белок – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • сахарная пудра – 200 г
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Кулич на опаре, пошаговый рецепт с фото

    Приготовьте опару. Для этого в мерный кувшинчик емкостью 1 л насыпьте дрожжи. Добавьте 20 г сахара, теплое молоко и 40 г муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.

    Шаг 2

    Кулич на опаре, пошаговый рецепт с фото

    Для теста кулича в миске или кастрюлю емкостью не менее 3 л слегка взбейте венчиком 5 яиц с оставшимся сахаром. Сверху просейте муку и соль. Тщательно перемешайте.

    Шаг 3

    Кулич на опаре, пошаговый рецепт с фото

    В получившуюся массу добавьте опару. Можно влить ром или коньяк (это улучшит подъем теста и в дальнейшем увеличит срок хранения кулича. Вымешивайте около 5 минут.

    Шаг 4

    Кулич на опаре, пошаговый рецепт с фото

    Постепенно влейте сливки или добавьте сметану. Вымешивайте тесто для кулича не менее 10 минут. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

    Шаг 5

    Кулич на опаре, пошаговый рецепт с фото

    Изюм для кулича промойте и залейте теплой водой. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Цукаты мелко нарежьте.

    Шаг 6

    Тесто для кулича обомните. Добавьте подготовленные изюм, цукаты и перемешайте. Ладони смажьте растительным маслом и разделите тесто на части по количеству форм для куличей.

    Шаг 7

    Разложите тесто для кулича по формам не более чем на треть высоты. Накройте чистыми полотенцами и оставьте в теплом месте не менее чем на 1 час для подъема.

    Шаг 8

    Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте куличи около 40 минут. Дайте им немного остыть, затем выньте из форм и уложите на решетку на бок. Прикройте полотенцем и дайте остыть,

    Шаг 9

    Для глазури взбейте миксером белок, лимонный сок и сахарную пудру до получения пышной массы однородной консистенции. Покройте ею куличи и украсьте по желанию.

    Полезный совет

    Готовность кулича на опаре проверяйте деревянной длинной шпажкой. Делайте это только после того, как убедитесь, глядя в окошко духовки, что кулич поднялся и основательно подрумянился: раньше открывать дверцу ни в коем случае нельзя, иначе он осядет. Воткните шпажку в кулич и выньте. Если сухая — он готов.

    Кстати

    Для приготовления кулича на опаре вы можете использовать не сухие, а свежие дрожжи. Количество их легко рассчитать, умножив указанные в рецепте 25 граммов на два. То есть, для теста такого кулича вам потребуется 50 граммов свежих дрожжей.
     

    Приятного Вам аппетита!

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Рецепт дня

    Суп солянка

    Суп солянка

    Суп солянка, для тех кто обожает супы. Он станет постоянным гостем на вашей кухне. Готовится ...